LA RESPONSABILITÀ DEL PRODUTTORE: TRA EUROPA E ITALIA
DAMIANO MARINELLI E ETTORE WILLIAM DI MAURO (pubblicazione estratta da Giuffrè Editore)
Abstract
Alla luce degli scandali degli ultimi anni che hanno coinvolto imprese operanti nel mercato alimentare (es. i casi del vino al metanolo, al morbo della mucca pazza, alle uova alla diossina, alle mozzarella blu) si è sempre più reso necessario guardare con attenzione alla sicurezza degli alimenti prodotti e consumati nei nostri territori.
Le profonde trasformazioni dell’industria alimentare e le accresciute capacità delle scienze mediche di individuare nessi causali tra il consumo di determinate sostanze e l’insorgere di patologie, hanno imposto al legislatore di intervenire nella materia della c.d. sicurezza alimentare mettendo in atto sistemi articolati e complessi tesi a tutelare la salute dei consociati.
After the scandals of recent years, which have involved businesses operating in the food market, it is necessary to look carefully at the safety
of food produced and consumed in our territories. The transformation of the food industry and the increased ability of medical science, have led the legislature to take action on food security, creating complex systems to protect the health of consumers.
1. Le origini e i caratteri della responsabilità del produttore
2. Il contenuto della Direttiva 85/374/CEE: il ravvicinamento tra le legislazioni nazionali
3. La responsabilità oggettiva e rischi di sviluppo
4. Le cause di un mancato raggiungimento di un’armonizzazione completa e reale della direttiva nei diversi Stati membri
5. I prodotti agricoli in rapporto con la direttiva europea e la disciplina italiana di attuazione
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