Unione Nazionale Consumatori Umbria | Unione Nazionale Consumatori Umbria | Privacy
La nostra politica sul trattamento dei dati personali e sulla cookie policy
16006
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-16006,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-13.1.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive

Privacy

INFORMATIVA TRATTAMENTO DATI ex art. 13 REGOLAMENTO EUROPEO (UE)2016/679

La presente informativa sul trattamento dei dati personali è resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (di seguito “Regolamento”) e del Codice per la protezione dei dati personali D.Lgs. n. 196/2003 s.i.m. (di seguito “Codice Privacy”) a tutti gli utenti che consultano e/o si registrano e, più in generale, interagiscono con i servizi resi attraverso l’Unione Nazionale Consumatori Umbria – www.consumatoriumbria.it, nonché a coloro che intendano associarsi all’Unione Nazionale Consumatori Umbria. In questa informativa Le illustreremo le finalità e le modalità con cui l’Unione Nazionale Consumatori Umbria raccoglie e tratta i Suoi dati personali, quali categorie di dati sono oggetto di trattamento, quali sono i diritti degli interessati al trattamento e come possono essere esercitati. La invitiamo a prendere visione di questa informativa prima di fornire informazioni personali di qualsiasi genere.

1. Titolare del trattamento – I dati personali forniti e quelli raccolti durante l’iscrizione saranno trattati dall’Unione Nazionale Consumatori Umbria [d’ora innanzi per brevità “UNC Umbria”], con sede legale in Perugia, Via XX Settembre 27, 06121, tel. 0755736035, e-mail info@consumatoriumbria.it, quale Titolare del trattamento e per le finalità che si illustrano di seguito.

2. Luogo del trattamento – I dati personali forniti e quelli raccolti saranno trattati presso la sede legale di UNC Umbria, in Via XX Settembre 27, 06121, Perugia, inclusi quelli forniti e/o raccolti presso i Comitati/Delegazioni locali e Sportelli dei consumatori che li tratteranno, per conto di UNC Umbria, in qualità di Responsabili del trattamento. Per ulteriori informazioni, può contattare il Titolare all’indirizzo info@consumatoriumbria.it.

3. Categorie di dati personali

a. Dati forniti volontariamente dall’utente per l’associazione all’Unione Nazionale Consumatori Umbria – Il Titolare acquisirà i dati personali forniti dall’utente per effettuare l’iscrizione ad UNC Umbria, tramite il modulo di iscrizione che raccoglierà le informazioni relative al nome, cognome, data di nascita, indirizzo di residenza, indirizzo di posta elettronica e telefono. Il conferimento dei dati personali indicati nel modulo di iscrizione come obbligatori è necessario per associarsi ad UNC Umbria. I dati personali sopra indicati saranno trattati dal Titolare esclusivamente per le finalità e nei limiti indicati al successivo articolo 4.

b. Iscrizione alla newsletter – Il Titolare potrebbe acquisire inoltre alcuni dati personali in occasione dell’iscrizione ad UNC per la fruizione del servizio di newsletter offerto da UNC Umbria. I dati personali sopra indicati saranno trattati dal Titolare esclusivamente per le finalità e nei limiti indicati al successivo articolo 4.

4. Finalità e base giuridica del trattamento – I dati saranno trattati in base al consenso dell’interessato ed, eventualmente, del legittimo interesse del Titolare. Analogamente, i dati forniti con la compilazione del modulo di iscrizione verranno trattati esclusivamente per gli scopi individuati nello Statuto di UNC Umbria (ad esempio, fornire assistenza, inviare newsletter settimanali, sensibilizzare rispetto a determinate tematiche/progetti, inviare materiale informativo e pubblicazioni edite da UNC ovvero contabilizzare i versamenti della quota associativa ricevuta). Il trattamento avviene sulla base del conferimento volontario dei dati richiesti al momento della compilazione del modulo di contatto o del modulo di iscrizione, ai sensi dell’art. 6, comma 1, lett. a) del Regolamento e/o per l’esecuzione del servizio richiesto, ai sensi dell’art. 6 comma 1, lett. b) del Regolamento. I dati richiesti al momento della compilazione del modulo di contatto e/o nel modulo di iscrizione sono necessari per eseguire le operazioni e/o rilasciarLe le informazioni che ci ha richiesto, nonché per garantire i Suoi diritti di associato, e pertanto il loro trattamento è necessario per procedere all’esatta esecuzione della Sua richiesta. Il conferimento dei Suoi dati personali per l’invio della newsletter è sempre facoltativo, tuttavia, in mancanza del Suo indirizzo e-mail, non sarà possibile procedere all’iscrizione al servizio medesimo. Il consenso prestato selezionando l’opzione che trova in calce al modulo di contatto è valido sino a sua revoca, che potrà esercitare secondo le modalità previste al successivo art. 7 della presente informativa.

5. Categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati e finalità della comunicazione – I dati raccolti non saranno comunicati né diffusi ad altri soggetti, se non a consulenti, professionisti, responsabili dei Comitati/Delegazioni locali, servizi di sportelli del consumatore e collaboratori (legali, contabili, spedizionieri, ecc.), nonché all’Unione Nazionale Consumatori (a cui siamo federati) che tratteranno i Suoi dati personali, per conto di UNC Umbria, in qualità di Responsabili del trattamento ex art. 28 del Regolamento, nei limiti e per le finalità sopra indicate, nonché ad enti pubblici per gli adempimenti degli obblighi di legge a carico di UNC Umbria. Ove lo desideri, l’elenco aggiornato recante i nominativi dei Responsabili del trattamento è a Sua disposizione presso la sede del Titolare del trattamento, al quale potrà chiederlo in qualsiasi momento anche via e-mail scrivendo all’indirizzo info@consumatoriumbria.it.

6. Periodo di conservazione dei dati e durata dei trattamenti – I dati personali forniti all’atto della compilazione del modulo di iscrizione ad UNC Umbria, al momento della registrazione al sito, dell’iscrizione al servizio di newsletter, dell’adesione ad una campagna promozionale, saranno conservati per tutto il periodo necessario all’esecuzione delle operazioni e/o servizi richiesti e, comunque, non oltre 36 mesi dal momento del loro conferimento e/o dall’intervenuta richiesta di cancellazione, secondo le modalità indicate, dal servizio di newsletter. I dati raccolti nel corso della navigazione saranno cancellati secondo i termini di legge ed indicati nell’informativa cookie. Alla relativa scadenza, i dati saranno cancellati automaticamente ovvero resi anonimi in modo permanente. Pertanto, allo spirare del termine di conservazione, il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei dati non potranno più essere esercitati. In ogni caso UNC Umbria potrà conservare taluni Suoi dati personali qualora dovessero risultare necessari per difendere o far valere un diritto della stessa o adempiere ad un obbligo di legge.

7. Diritti degli interessati – La informiamo che, in conformità alla vigente disciplina, ha i seguenti diritti: chiedere e ottenere informazioni circa l’esistenza di propri dati nella disponibilità del Titolare e accesso a tali dati; per i dati oggetto di trattamento con sistemi automatizzati, chiedere la comunicazione dei propri dati e/o il trasferimento ad altro Titolare; chiedere e ottenere la modifica e/o correzione dei Suoi dati personali se ritiene che siano inaccurati o incompleti; chiedere e ottenere la cancellazione – e/o la limitazione del trattamento – dei Suoi dati personali qualora si tratti di dati o informazioni non necessari – o non più necessari – per le finalità che precedono, quindi decorso il periodo di conservazione indicato al paragrafo che precede. In particolare, Le sono riconosciuti i seguenti diritti: artt. 15 – “Diritto di accesso dell’interessato”, 16 – “Diritto di rettifica”, 17 – “Diritto alla cancellazione”, 18 – “Diritto di limitazione al trattamento”, 20 – “Diritto alla portabilità dei dati” del Regolamento UE 2016/679, nei limiti ed alle condizioni previste dall’art. 12 del Regolamento stesso. Tali richieste potranno essere indirizzate direttamente al Titolare, scrivendo all’Unione Nazionale Consumatori Umbria, Via XX Settembre n. 27, 06121, Perugia, o mandando una e-mail all’indirizzo info@consumatoriumbria.it. La informiamo che ai sensi della disciplina vigente può proporre eventuali reclami riguardanti i trattamenti di Suoi dati personali al Garante per la protezione dei dati personali.

 

Cookies Policy

Uso dei cookie
Con la presente pagina, redatta ai sensi degli artt. 13 e 122 del D.Lgs. 196/2003 (“codice privacy”), e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’utilizzo dei cookie, pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e prevista dal provvedimento generale del Garante Privacy dell’8 Maggio 2014, titolare del trattamento dei dati personali, fornisce agli utenti del sito un’informativa dettagliata su cosa sono i Cookie e sul loro utilizzo all’interno di questo sito.
Gli utenti che visionano il Sito, vedranno inserite delle quantità minime di informazioni nei dispositivi in uso, che siano computer e periferiche mobili, in piccoli file di testo denominati “cookie” salvati nelle directory utilizzate dal browser web dell’Utente.
Vi sono vari tipi di cookie, alcuni per rendere più efficace l’uso del Sito, altri per abilitare determinate funzionalità.
Analizzandoli in maniera particolareggiata i nostri cookie permettono di:
memorizzare le preferenze inserite
evitare di reinserire le stesse informazioni più volte durante la visita quali ad esempio nome utente e password
analizzare l’utilizzo dei servizi e dei contenuti forniti per ottimizzarne l’esperienza di navigazione e i servizi offerti

A seguire i vari tipi di cookie utilizzati da http://www.consumatoriumbria.it in funzione delle finalità d’uso

COOKIE TECNICI
Questa tipologia di cookie permette il corretto funzionamento di alcune sezioni del Sito. Sono di due categorie: persistenti e di sessione:
persistenti: una volta chiuso il browser non vengono distrutti ma rimangono fino ad una data di scadenza preimpostata
di sessioni: vengono distrutti ogni volta che il browser viene chiuso
Questi cookie, inviati sempre dal nostro dominio, sono necessari a visualizzare correttamente il sito e in relazione ai servizi tecnici offerti, verranno quindi sempre utilizzati e inviati, a meno che l’utenza non modifichi le impostazioni nel proprio browser (inficiando così la visualizzazione delle pagine del sito).

COOKIE ANALITICI
I cookie in questa categoria vengono utilizzati per collezionare informazioni sull’uso del sito che userà queste informazioni in merito ad analisi statistiche anonime al fine di migliorare l’utilizzo del Sito e per rendere i contenuti più interessanti e attinenti ai desideri dell’utenza. Questa tipologia di cookie raccoglie dati in forma anonima sull’attività dell’utenza e su come è arrivata sul Sito. I cookie analitici sono inviati dal Sito Stesso o da domini di terze parti.

COOKIE DI ANALISI DI SERVIZI DI TERZE PARTI
Questi cookie sono utilizzati al fine di raccogliere informazioni sull’uso del Sito da parte degli utenti in forma anonima quali: pagine visitate, tempo di permanenza, origini del traffico di provenienza, provenienza geografica, età, genere e interessi ai fini di campagne di marketing. Questi cookie sono inviati da domini di terze parti esterni al Sito.

COOKIE PER INTEGRARE PRODOTTI E FUNZIONI DI SOFTWARE DI TERZE PARTI
Questa tipologia di cookie integra funzionalità sviluppate da terzi all’interno delle pagine del Sito come le icone e le preferenze espresse nei social network al fine di condivisione dei contenuti del sito o per l’uso di servizi software di terze parti (come i software per generare le mappe e ulteriori software che offrono servizi aggiuntivi). Questi cookie sono inviati da domini di terze parti e da siti partner che offrono le loro funzionalità tra le pagine del Sito.

COOKIE DI PROFILAZIONE
Sono quei cookie necessari a creare profili utenti al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente all’interno delle pagine del Sito.
www.consumatoriumbria.it non utilizza cookie di profilazione.

www.consumatoriumbria.it secondo la normativa vigente, non è tenuto a chiedere consenso per i cookie tecnici e di analytics, in quanto necessari a fornire i servizi richiesti.

Per tutte le altre tipologie di cookie il consenso può essere espresso dall’Utente con una o più di una delle seguenti modalità:

Mediante specifiche configurazioni del browser utilizzato o dei relativi programmi informatici utilizzati per navigare le pagine che compongono il Sito.
Mediante modifica delle impostazioni nell’uso dei servizi di terze parti

Entrambe queste soluzioni potrebbero impedire all’utente di utilizzare o visualizzare parti del Sito.

Siti Web e servizi di terze parti
Il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti Web che dispongono di una propria informativa sulla privacy che può essere diverse da quella adottata da www.mio.com e che quindi non risponde di questi siti.

A seguire la lista di cookie tecnici e di analytics utilizzati da questo Sito:

Servizi per statistiche

GOOGLE ANALYTICS (TESTO GENERICO)

Il servizio di statistiche Google Analytics utilizzato da questo sito è un sistema in grado di tracciare il comportamento degli utenti durante la navigazione. I cookie rilasciati da questo servizio vengono utilizzati per collezionare informazioni sull’uso del sito nonché generare statistiche dettagliate fruibili dagli amministratori di questo sito in forma completamente anonima. Google, proprietaria del servizio, utilizzerà tali dati al fine di condividerli con altri servizi da essa forniti e per generare annunci pubblicitari (proposti attraverso i canali AdSense), che siano di gradimento all’utente. Questo sito non profila in prima parte e non ha accordi con Google per profilare in prima parte.

Google Analytics Anonimo
Questo sito utilizza il sistema Google Analytics in modalità anonima. Attraverso questa modalità di utilizzo Google registrerà l’indirizzo IP dell’utente in forma non estesa, garantendo quindi l’anonimato dell’utente. Questa modalità è attiva solo all’interno dei paesi facenti parte della Comunità Europea.

Link di riferimento
http://www.google.com/intl/it_ALL/analytics/learn/privacy.html
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=it
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en=GB

GOOGLE MAPS

Questo sito utilizza porzioni di codice proveniente dal sito https://maps.google.com/ al fine di mostrare alcuni mappe nelle proprie pagine. Il servizio Google Maps installa alcuni cookie tecnici utilizzati solo per il funzionamento del servizio e alcuni cookie di profilazione in grado di tenere traccia del comportamento dell’utente. Tali cookie possono rimanere installati nel browser dell’utente per periodi superiori alla singola sessione. I cookie rilasciati da Google Maps non vengono usati da questo sito per profilare in prima persona, né esistono accordi tra i gestori di questo sito e Google per la profilazione in prima persona. Per ulteriori informazioni e per la disattivazione dei cookie relativi a questo servizio, consulta i link di riferimento.

Link di riferimento
https://www.google.com/intl/it_IT/help/terms_maps.html
https://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/
https://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/

YOUTUBE
Questo sito utilizza porzioni di codice proveniente dal sito https://www.youtube.com/ al fine di mostrare alcuni contenuti video nelle proprie pagine. I servizio YouTube installa alcuni cookie tecnici utilizzati solo per il funzionamento del servizio e alcuni cookie di profilazione in grado di tenere traccia del comportamento dell’utente. Tali cookie possono rimanere installati nel browser dell’utente per periodi superiori alla singola sessione.
Questo sito non usa i cookie rilasciati da YouTube per profilare in prima persona, né ha accordi con YouTube per la profilazione in prima persona.
Per ulteriori informazioni su questi cookie o per la loro rimozione, vedi i link di riferimento
Link di riferimento
https://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/
https://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/

SOCIAL NETWORKS

Questo sito può utilizzare porzioni di codice provenienti dai social network Twitter, Facebook, Pinterest, Instagram, Issuu, Linkedin. Questi servizi installano alcuni cookie tecnici utilizzati solo per il funzionamento del servizio e alcuni cookie di profilazione in grado di tenere traccia del comportamento dell’utente. Tali cookie possono rimanere installati nel browser dell’utente per periodi superiori alla singola sessione. Questo sito non usa questi cookie per profilare in prima persona, né ha accordi con i gestori di questi social network per la profilazione in prima persona. Maggiori informazioni possono essere reperite nei rispettivi link di riferimento.
Link di riferimento
http://issuu.com/legal/terms
https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitterPinterest privacy policy
https://instagram.com/about/legal/privacy/Instagram privacy policy
https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?trk=hb_ft_cookie
https://about.pinterest.com/it/terms-service
https://www.facebook.com/help/cookies?ref_type=sitefooter

Sistemi per la gestione dei Cookie
Chrome
Eseguire il Browser Chrome
Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
Selezionare Impostazioni
Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“
Nella sezione “Cookie” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
Consentire il salvataggio dei dati in locale
Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser
Impedire ai siti di impostare i cookie
Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti
Gestire le eccezioni per alcuni siti internet
Eliminazione di uno o tutti i cookie
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Mozilla Firefox

Eseguire il Browser Mozilla Firefox
Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
Selezionare Opzioni
Seleziona il pannello Privacy
Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“
Nella sezione “Tracciamento” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento
Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato
Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali
Dalla sezione “Cronologia” è possibile:
Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate” selezionare di accettare i cookie di terze parti (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta)
Rimuovere i singoli cookie immagazzinati
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Internet Explorer

Eseguire il Browser Internet Explorer
Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet
Fare click sulla scheda Privacy e nella sezione Impostazioni modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell’azione desiderata per i cookie:
Bloccare tutti i cookie
Consentire tutti i cookie
Selezione dei siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Safari 6

Eseguire il Browser Safari
Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy
Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.
Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Safari iOS (dispositivi mobile)

Eseguire il Browser Safari iOS
Tocca su Impostazioni e poi Safari
Tocca su Blocca Cookie e scegli tra le varie opzioni: “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre”
Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, tocca su Impostazioni, poi su Safari e infine su Cancella Cookie e dati
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Opera

Eseguire il Browser Opera
Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie
Selezionare una delle seguenti opzioni:
Accetta tutti i cookie
Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati
Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Impostazioni dei cookie nel browser stock (predefinito) per Android

versione precedente a Lollipop

aprire il browser
premere il tasto menù
premere Impostazioni
premere Privacy e sicurezza
qui è possibile togliere la spunta dalla voce “Accetta cookie” per rifiutare tutti i cookie
Lollipop

aprire il browser
premere il tasto menù
premere Impostazioni
premere Privacy
qui è possibile togliere la spunta dalla voce “Accetta cookie” per rifiutare tutti i cookie
Chrome

aprire il browser
premere il tasto menù
premere Impostazioni
premere Impostazioni sito
premere Cookie
qui è possibile disattivare la voce “Cookie” per rifiutare tutti i cookie
oppure
togliere la spunta da “Consenti cookie di terze parti” per rifiutare solo i cookie di terze parti
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata

Firefox
aprire il browser
premere il tasto menù
premere Impostazioni
premere Privacy
premere Cookie
qui è possibile scegliere “Disattivati” per rifiutare tutti i cookie. Scegliere “Attivi, esclusi di terze parti” per rifiutare solo i cookie di terze parti
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata

Come disabilitare i cookie di servizi di terzi

Servizi di Google
Facebook
Twitter
Questa pagina è visibile, mediante link in calce in tutte le pagine del Sito ai sensi dell’art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014.
Inoltre puoi leggere la nostra informativa sulla privacy da qui privacy
Questi cookie, inviati sempre dal nostro dominio, sono necessari a visualizzare correttamente il sito e in relazione ai servizi tecnici offerti, verranno quindi sempre utilizzati e inviati, a meno che l’utenza non modifichi le impostazioni nel proprio browser (inficiando così la visualizzazione delle pagine del sito).

Per eliminare i cookie dal browser Internet del proprio smartphone/tablet, è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.

 

Ti ricordiamo che la nostra associazione è federata con l’Unione Nazionale Consumatori (Associazione Nazionale). Per questo inseriamo di seguito anche la privacy policy del Nazionale.

n questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un’informativa resa anche ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali.

Sul Sito che stai visitando utilizziamo dei “cookie”: delle tecnologie utili a migliorare la tua navigazione.

 

COSA SONO I COOKIE?

I cookie sono file di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser) dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.
Il loro funzionamento è totalmente dipendente dal browser di navigazione che l’utente utilizza e possono essere abilitati o meno dall’utente stesso.
I cookie che utilizziamo nel presente Sito sono utilizzati per far funzionare più efficientemente la tua navigazione e migliorare la tua esperienza on line.

 

QUALI COOKIE SONO UTILIZZATI IN QUESTO SITO?

All’interno del nostro Sito utilizziamo cookie tecnici. I cookie tecnici sono quelli necessari al funzionamento del Sito ed all’erogazione dei servizi in esso proposti.
Posso essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito; in cookie analytics mirati a raccogliere informazioni, ai fini statistici ed in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come gli stessi visitano il sito; cookie di personalizzazione che permettono all’utente, di accedere ad alcuni contenuti.

Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

 

“TITOLARE” DEL TRATTAMENTO

Il “titolare” del trattamento è la Unione Nazionale Consumatori (Unc), che ha sede in Roma, Via Duilio 13.

 

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede dell’Unc e sono curati solo da personale tecnico dell’Unc incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.

Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

 

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

 

FACOLTATIVITA’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta all’Unc o comunque indicati in contatti con l’Unc per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni.

Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

 

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

 

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste vanno rivolte all’Unc.

 

P3P

La presente informativa sulla privacy è consultabile in forma automatica dai più recenti browser che implementano lo standard P3P (“Platform for Privacy Preferences Project”) proposto dal World Wide Web Consortium (www.w3c.org).

Ogni sforzo verrà fatto per rendere il più possibile interoperabili le funzionalità di questo sito con i meccanismi di controllo automatico della privacy disponibili in alcuni prodotti utilizzati dagli utenti.

Considerando che lo stato di perfezionamento dei meccanismi automatici di controllo non li rende attualmente esenti da errori e disfunzioni, si precisa che il presente documento costituisce la “Privacy Policy” di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamenti (restano le varie versioni consultabili al medesimo indirizzo).