Unione Nazionale Consumatori Umbria | Progetto di informazione sul food
Progetto educativo denominato 'EDU', finalizzato a sensibilizzare le giovani generazioni sul Tema nel rispetto dei linguaggi e dei metodi propri del target di cui fa parte ALIMENTIAMICI, strumento ludico-informativo
16435
post-template-default,single,single-post,postid-16435,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-13.1.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive

PROGETTO DI INFORMAZIONE SUL FOOD A MARCHIO U.N.C. UMBRIA E IDEEPROGETTI. LO STRUMENTO ALIMENTIAMICI.

PROGETTO DI INFORMAZIONE SUL FOOD A MARCHIO U.N.C. UMBRIA E IDEEPROGETTI. LO STRUMENTO ALIMENTIAMICI.

In occasione della Tavola Rotonda dal titolo “LA SALUTE SI COSTRUISCE A TAVOLA. QUALE RAPPORTO TRA STATO DI SALUTE E QUALITÀ DELL’ALIMENTAZIONE?”, primo evento regionale UNC Umbria del Progetto di informazione sul FOOD ideato in team con la Dr.ssa Lisa Proietti, avviatosi nel 2016, è intervenuto il nostro Presidente Avv. Damiano Marinelli, sottolineando l’obiettivo dell’evento di avviare una riflessione sull’igiene alimentare:

“Questa nostra Tavola Rotonda nasce da un’osservazione sul Tema FOOD, avviata nel ’15 con la Dr.ssa Lisa Proietti, Resp.le Servizi Ambiente di Ideeprogetti, a partire da un’esperienza di vita reale vissuta.

Per l’occasione abbiamo sensibilizzato/veicolato il tema della giornata in oltre 1.000 contatti sul territorio umbro, trasferendo i nostri obiettivi di breve e lungo termine sul tema ad Aziende e Associazioni Partner; li abbiamo comunicati attraverso media diversi, posizionando i profili di tutti gli organizzatori e testimonial dell’evento, ciò al fine di andare oltre al singolo momento e creare un progetto condiviso più ampio.

Un tema del genere, di fatto, investe la totalità dei profili (giovani, adulti, singolo, famiglia) in tutti gli aspetti della vita quotidiana, richiede pertanto il coinvolgimento di voci multidisciplinari; da qui, la scelta dei relatori che hanno partecipato con grande sensibilità insieme agli Organizzatori.

Qual è stato, quindi, l’obiettivo di questo Evento, oltre all’evento stesso? Avviare una riflessione sull’Igiene Alimentare, contesto caro a Ideeprogetti dal 2006, aiutando a meglio decifrare le informazioni che vengono veicolate ogni giorno, e costruire in maniera partecipata con espressioni del settore di diversa derivazione strumenti in-formativi differenziati”.

Lo strumento ‘ALIMENTIAMICI’ fa parte di un progetto educativo più ampio denominato ‘EDU’, finalizzato a sensibilizzare le giovani generazioni sul Tema nel rispetto dei linguaggi e dei metodi propri del target.

I contenuti dello strumento ludico-educativo ‘AlimentiAmici’ sono stati selezionati e testati all’interno dei Laboratori didattici di U.N.C. Umbria, rivolti a bambini delle Scuole Primarie, in totale autofinanziamento della Dr.ssa Lisa Proietti, Resp.le dell’Area Progettazione, Ambiente e Territorio di UNC Umbria. In special modo nelle ultime tre Edizioni di ‘Fa’ la cosa giusta – Umbria!‘, insieme alle altre declinazioni tematiche del progetto EDU promosse da UNC Umbria anche come Metodo, quali ‘Energia’ e ‘Rifiuti’, è stato riconfermato il valore educativo del Gioco in esame, per questo motivo si è deciso di investire nella definizione entro il 2019 della sua composizione finale per una valida e più ampia diffusione sul mercato di riferimento.